
Misura: 4
Tipo di intervento
Investimenti per la sostenibilità della trasformazione e della commercializzazione dei prodotti agricoli
Descrizione Operazione
-
Acquisto e adeguamento nuovo stabile per la stagionatura e conservazione prodotti caseari DOP
-
acquisto macchinari per la regolazione delle temperature necessarie alla conservazione e stagionatura prodotti
-
acquisto attrezzature necessarie nella fase di stagionatura (carrelli e bilancia)
-
acquisto di una nuova pressa che garantirà la produzione di nuovi formati dei prodotti caseari
-
acquisto nuovi mezzi di raccolta e consegna refrigerati per il rispetto della catena del freddo a seguito ampliamento gamma prodotti e zone di consegna giornaliere prodotti freschi
Finalità
acquistare nuova struttura immobiliare da adibire a celle di stagionatura e conservazione prodotti caseari con risultato di risparmio notevole per costi di affitti strutture esterne e maggiore controllo della qualità dei propri prodotti anche dal punto di vista della migliore salubrità degli ambienti; inoltre una pressa forme specifica per formaggio ASIAGO DOP e per MONTE VERONESE DOP garantirà prodotti innovativi dal punto di vista delle porzionature e del packaging; la continua espansione verso nuovi mercati tipo le provincie dell’Est Veneto e parte del Friuli Venezia Giulia hanno richiesto l’acquisto di nuovi autoveicoli per le consegne rivolte specificatamente verso questi nuovi mercati prevalentemente per i prodotti freschi di giornata; il preservare gli ottimi rapporti con i propri fornitori ha indotto l’azienda all’acquisto di un nuovo veicolo adibito alla raccolta del latte;
Risultati ottenuti
-
la maggiore qualità sarà un punto fermo dello scopo dell'investimento con l'acquisto di attrezzature che la garantiranno a seguito dell'innovativi processi di conservazione
-
le nuove attrezzature hanno reso possibile una migliore gestione della fase di stagionatura e conservazione del formaggio, con conseguente:
-
migliore qualità del prodotto grazie ai maggiori controlli diretti
-
aumento della produzione DOP grazie ai maggiori spazi conservativi
-
maggiore visibilità di capacità produttive e soddisfazioni delle esigenze delle aziende agricole, grazie al risparmio dei costi di affitto strutture esterne e la conseguente ricaduta sulle aziende agricole fornitrici della materia prima
-
maggiore risparmi energetici grazie al controllo diretto delle risorse necessarie alla conservazione dei prodotti nella nuova struttura di proprietà
-
maggiore stabilità economica aziendale grazie alla patrimonializzazione della stessa in bilancio
-
mantenere i piccoli allevatori nelle loro zone di produzione
-
-
maggiore penetrazione commerciale presso le regioni servite con tempistiche immediate principalmente per prodotti freschi di giornata
-
conseguenza di prodotti freschi con caratteristiche organolettiche di alta qualità grazie ai mezzi a disposizione per consegne giornaliere
-
conseguente riduzione tempi di lavoro per logistica presso terzi con conseguenti minori costi e maggiore redditività
Importo finanziato
spesa tecnica degli interventi ammessi € 668.223,70
contributo ammesso € 200.467,11
Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo intervento 4.2.1
Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020
Organismo responsabile dell’informazione : LA CASARA RONCOLATO ROMANO S.r.l.
Autorità di gestione: Regione Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste