top of page
Screenshot 2024-10-16 alle 09.59.36.png

Misura: 4

Tipo di intervento

Investimenti per la sostenibilità della trasformazione e della commercializzazione dei prodotti agricoli

Descrizione Operazione

  • Acquisto e adeguamento nuovo stabile per la stagionatura e conservazione prodotti caseari DOP

  • acquisto macchinari per la regolazione delle temperature necessarie alla conservazione e stagionatura prodotti

  • acquisto attrezzature necessarie nella fase di stagionatura (carrelli e bilancia)

  • acquisto di una nuova pressa che garantirà la produzione di nuovi formati dei prodotti caseari 

  • acquisto nuovi mezzi di raccolta e consegna refrigerati per il rispetto della catena del freddo a seguito ampliamento gamma prodotti e zone di consegna giornaliere prodotti freschi

Finalità

acquistare nuova struttura immobiliare da adibire a celle di stagionatura e conservazione prodotti caseari con risultato di risparmio notevole per costi di affitti strutture esterne e maggiore controllo della qualità dei propri prodotti anche dal punto di vista della migliore salubrità degli ambienti; inoltre una pressa forme specifica per formaggio ASIAGO DOP e per MONTE VERONESE DOP garantirà prodotti innovativi dal punto di vista delle porzionature e del packaging; la continua espansione verso nuovi mercati tipo le provincie dell’Est Veneto e parte del Friuli Venezia Giulia hanno richiesto l’acquisto di nuovi autoveicoli per le consegne rivolte specificatamente verso questi nuovi mercati prevalentemente per i prodotti freschi di giornata; il preservare gli ottimi rapporti con i propri fornitori ha indotto l’azienda all’acquisto di un nuovo veicolo adibito alla raccolta del latte;

Risultati ottenuti

  • la maggiore qualità sarà un punto fermo dello scopo dell'investimento con l'acquisto di attrezzature che la garantiranno a seguito dell'innovativi processi di conservazione

  • le nuove attrezzature hanno reso possibile una migliore gestione della fase di stagionatura e conservazione del formaggio, con conseguente:

    • migliore qualità del prodotto grazie ai maggiori controlli diretti

    • aumento della produzione DOP grazie ai maggiori spazi conservativi 

    • maggiore visibilità di capacità produttive e soddisfazioni delle esigenze delle aziende agricole, grazie al risparmio dei costi di affitto strutture esterne e la conseguente ricaduta sulle aziende agricole fornitrici della materia prima

    • maggiore risparmi energetici grazie al controllo diretto delle risorse necessarie alla conservazione dei prodotti nella nuova struttura di proprietà

    • maggiore stabilità economica aziendale grazie alla patrimonializzazione della stessa in bilancio

    • mantenere i piccoli allevatori nelle loro zone di produzione

  • maggiore penetrazione commerciale presso le regioni servite con tempistiche immediate principalmente per prodotti freschi di giornata

  • conseguenza di prodotti freschi con caratteristiche organolettiche di alta qualità grazie ai mezzi a disposizione per consegne giornaliere

  • conseguente riduzione tempi di lavoro per logistica presso terzi con conseguenti minori costi e maggiore redditività

Importo finanziato

spesa tecnica degli interventi ammessi € 668.223,70

contributo ammesso € 200.467,11

Investimenti in immobilizzazioni materiali
Tipo intervento 4.2.1

Iniziativa finanziata dal Programma di Sviluppo Rurale per il Veneto 2014-2020

Organismo responsabile dell’informazione : LA CASARA RONCOLATO ROMANO S.r.l.

Autorità di gestione: Regione Veneto – Direzione AdG FEASR Parchi e Foreste

bottom of page